Скоро наступит та самая жара, когда горячая чашка кажется испытанием. Но разве это повод отказываться от чая? Вовсе нет) Холодное заваривание — любимый способ пить чай летом.
Для начала разберёмся в терминологии. Колд Брю (англ. cold brew) — это холодное заваривание. Метод которым чаще всего готовят кофе, но можно заваривать чай и травы. Суть: длительная экстракция и низкая температура ( полная противоположность проливам)
Немного истории: от Америки до нашего холодильника
Всё началось в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе. Лето в тот год было жарким и чайный торговец из Индии, Ричард Блечинден, решил привлечь внимание к своему стенду, просто добавив лёд в чай. И это сработало! Так появился чай со льдом, а позже — метод холодного заваривания.
Всё началось в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе. Лето в тот год было жарким и чайный торговец из Индии, Ричард Блечинден, решил привлечь внимание к своему стенду, просто добавив лёд в чай. И это сработало! Так появился чай со льдом, а позже — метод холодного заваривания.

Неочевидные плюсы cold brew:
– Нежный вкус без горечи — холодная вода не вытягивает лишние дубильные вещества.
– Меньшее количество кофеина , даже после 12-ти часового настаивания. Можно пить вечером, если не хотите бодриться. Низкое содержание кофеина – то, что нам нужно, чтобы избежать потери влаги.
– Новый вкусовой опыт — за счёт того, что температура тела человека выше, чем температура чая, ароматические молекулы высвобождаются уже во рту , аромат становится более насыщенным и охватывающим всю ротовую полость, а послевкусие становится более выраженным.
– Нежный вкус без горечи — холодная вода не вытягивает лишние дубильные вещества.
– Меньшее количество кофеина , даже после 12-ти часового настаивания. Можно пить вечером, если не хотите бодриться. Низкое содержание кофеина – то, что нам нужно, чтобы избежать потери влаги.
– Новый вкусовой опыт — за счёт того, что температура тела человека выше, чем температура чая, ароматические молекулы высвобождаются уже во рту , аромат становится более насыщенным и охватывающим всю ротовую полость, а послевкусие становится более выраженным.
Какой чай лучше подойдёт?
– Зелёные и белые россыпные чаи
– Улуны (от Юга Фуцзяня до гретого Севера. А как хорошо раскрываются Гуандунские улуны!)
– Молодые россыпные Шэн Пуэры
А вот Шу Пуэры и Хэй Ча — лучше оставить для традиционного заваривания кипятком.
– Зелёные и белые россыпные чаи
– Улуны (от Юга Фуцзяня до гретого Севера. А как хорошо раскрываются Гуандунские улуны!)
– Молодые россыпные Шэн Пуэры
А вот Шу Пуэры и Хэй Ча — лучше оставить для традиционного заваривания кипятком.

Как приготовить?
- Чай: 10–15 грамм на литр воды (или на глаз — хорошая горсть).
- Вода: холодная, можно из фильтра.
- Посуда: стеклянный кувшин/банка. Обязательно закрывайте крышкой, чтоб ароматы еды не смешались с чаем)
- Время: от 6 до 12 часов в зависимости от желаемой крепости. Или проще: вечером ставьте в холодильник, утром процеживаете.
- Готовый чай можно хранить 3-4 дня в том же холодильнике.